Dental Implant

Исправление прикуса

Признаки правильного и неправильного прикуса

При полном смыкании челюстей возможны разные положения зубных рядов относительно друг друга. Правильный прикус определяется по следующим критериям:

  • при смыкании челюстей верхний ряд зубов на треть перекрывает нижний;
  • передние зубы верхнего ряда взаимодействуют с одноименными и расположенными немного позади них зубами нижнего ряда;
  • коренные зубы-антагонисты без смещения относительно друг друга четко смыкаются;
  • если условно провести вертикальную линию, делящую лицо пополам, она пройдет между центральными резцами обеих челюстей;
  • между стоящими рядом зубами отсутствуют промежутки;
  • жевательные функции и произношение не нарушены.

Правильный прикус обеспечивает полноценное функционирование зубочелюстной системы и красивый эстетичный вид.

В результате врожденных особенностей или вследствие заболеваний и травм может сформироваться неправильный прикус. Любые отклонения от норм, характеризующих правильный прикус, считаются дефектами зубного ряда и дают основания признать прикус неправильным. Чтобы избежать негативного влияния аномалий прикуса на здоровье и улучшить внешний вид, не откладывайте визит к ортодонту.

Способы терапии при исправлении прикуса

Под исправлением прикуса чаще всего понимают исключительно ношение брекет-систем. Действительно, их применяют часто (и не только для детей), но в ортодонтии используются и другие методы. Их можно разделить на две группы – хирургические и нехирургические.

Хирургические способы

Хирургическое вмешательство необходимо в трех случаях:

  • при высокой скученности, когда необходимо удалить четвертные премоляры, чтобы освободить место для других зубов;
  • при серьезных аномалиях челюсти;
  • для ускорения лечения.

Сильные патологии костей челюсти, которые приводят к неправильному прикусу и нарушениям в глотании и дыхании, невозможно исправить без хирургического вмешательства. Во время операции хирург надрезает костную ткань в местах, где необходимо переместить зубы. Пациент в это время находится под общим наркозом, в стационарном отделении. Реабилитация после операции занимает до трех недель. После того, как ткани восстановятся, придется разрабатывать челюсть. Чаще всего требуются дополнительное лечение: врач назначает брекеты, которые приходится носить не менее шести месяцев. Тип брекетов, срок их ношения, расположение зависят от текущего состояния прикуса.

Хирургическое вмешательство можно использовать и для сокращения сроков лечения неправильного прикуса. Ортодонты используют так называемую кортикотомию – небольшую операцию, которую проводят после установки брекетов.

Примерно через неделю после установки пациент приходит к пародонтологу, который, используя пьезотом, делает небольшие разрезы на деснах. Вся операция занимает около 30 минут, проводится под местной анестезией. Изредка используют и седативные средства – общий наркоз, как правило, не нужен.

После кортикотомии пациенту придется еще несколько раз посетить ортодонта и пародонтолога для удаления швов, контроля состояния десен и коррекции брекет-системы. Операция значительно ускоряет лечение – на 3–6 месяцев.

Важно: хирургическое вмешательство назначают только во взрослом возрасте, после полного формирования челюсти (как правило, после 16 лет). Существует ряд стандартных противопоказаний: ВИЧ, онкологические заболевания, болезни сердца и т. д.

Лечение без хирургического вмешательства

Если речь не идет о серьезных патологиях челюсти, ортодонты и их пациенты обходятся без хирургических методов лечения. Исправление прикуса происходит за счет установки и длительного ношения брекет-систем, капы и других приспособлений.

Брекеты – наиболее эффективный способ устранения патологии. Они представляют собой силовую дугу со скобками, которые закрепляют на зубах. Дуга обеспечивает постоянное давление на зубы, и они постепенно сдвигаются, занимая нужное место.

Брекет-системы носят без перерыва. Снимают их только на приеме у ортодонта, во время коррекции. За весь срок лечения (а это от 6 месяцев до 3 лет) может потребоваться несколько визитов к врачу. Порядок и срок лечения зависят от состояния зубов и выбранной брекет-системы. Так, самолигирующие не требуют слишком частого посещения ортодонта.

Помимо брекетов существуют и другие методы терапии. Так, часто используют каппы – съемные приспособления из прозрачного материала, а если речь идет о тремах, выбирают микропротезирование (виниры).

Запись на приём к стоматологу

Многие наши клиенты уже по достоинству оценили отличное качество обслуживания, а также умение стоматологов Дентал Имплант найти индивидуальный подход к каждому пациенту. При возникновении проблем с зубами сразу же обращайтесь к нам − и вы сможете лично убедиться в качестве лечения и профессионализме наших стоматологов.

ГО Химки

пр-кт Мельникова
д.10

Время работы

9:00-21:00
Сб-Вс 10:00-20:00

+7 (495) 567-94-54

+7 (495) 567-94-54

Запишитесь на приём

Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами и запишет на приём

Пять «Да!» в пользу обращения именно к нам

01

Предоставление услуг высокого качества – вами будут заниматься только опытные специалисты, никаких экспериментов новичков и практикантов.

02

Доступные цены – вам предложена оптимальная стоимость услуг, наши предложения самые выгодные в городе Химки. Это не пустые слова: изучите наш прайс − и вы убедитесь в этом лично!

03

Индивидуальный подход – наши специалисты не только квалифицированные стоматологи, но и тонкие психологи, которые смогут сделать ваше пребывание в стенах нашей клиники действительно комфортным.

04

Гибкая система скидок – вы можете принять участие в акции и получить скидку на обслуживание в Дентал Имплант.

05

Удобное место расположения – вы быстро к нам доберётесь, поскольку стоматология находится неподалёку от удобной транспортной развязки.

Запись на приём к стоматологу