Dental Implant

Лечение гингивита

Лечение гингивита

Гингивит — это воспалительное заболевание десен. Оно встречается у людей любого возраста, пола и национальности, и по некоторым данным распространено даже шире, чем кариес. Однако многие люди просто не замечают у себя гингивит на начальной стадии, и только при обострении начинают бороться с его более серьезными последствиями.

Гингивит бывает локальным и общим. В первом случае воспаляется небольшой участок десны, обычно между двумя соседними зубами. Во втором случае поражается вся десна на одной или обоих челюстях. Второй вид гингивита встречается чаще.

Существует несколько причин гингивита, которые условно можно разделить на внешние и внутренние.

Внешние причины

Они встречаются чаще всего, обычно легко обнаруживаются и считаются основными факторами, провоцирующими гингивит:

  • Плохая гигиена полости рта. Самая популярная причина, так как в налете и зубном камне, который образуется при недостаточной гигиене, размножаются бактерии, которые и провоцируют воспаление десен.
  • Травмы и ожоги слизистой из-за употребления твердой или горячей пищи. Если они регулярные, ранки могут заражаться, что и провоцирует воспаление.
  • Травмирование десен пломбами, брекетами зубными протезами. Поскольку эти конструкции находятся во рту постоянно, травмирование становится регулярным.
  • Курение. Смолы и другие вещества из сигарет оседают на зубах, формируя налет, а никотин ухудшает приток крови к деснам, что в комплексе провоцирует воспаление.
  • Прорезывание зуба мудрости. Если зуб режется долго и неправильно, он может стать источником постоянного воспаления и спровоцировать гингивит.
  • Кариесы и другие заболевания зубов. Они также становятся источником воспаления, которое переходит с зубов на десны.

Все эти причины так или иначе вызывают размножение во рту бактерий, которые и провоцируют гингивит.

Внутренние причины

Эти причины различимы сложнее, так как их нельзя обнаружить при простом визуальном осмотре полости рта. Часто они служат лишь дополнительным фактором, который повышает риск развития гингивита при наличии внешних причин.

  • Нехватка витаминов и микроэлементов.
  • Ослабленный иммунитет, иммунодефицитные состояния.
  • Длительный прием антибиотиков.
  • Нарушенный обмен веществ.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Частые ангины, тонзиллит, гайморит.
  • Стрессы и психологические расстройства.
  • Беременность — она изменяет гормональный фон и хуже всего это сказывается именно на деснах.
  • Сахарный диабет.
  • Наличие воспалительных процессов в организме — бактерии могут через кровь попасть в десна и вызвать гингивит «изнутри».

Именно из-за наличия таких внутренних причин при гингивите важна комплексная диагностика — иногда даже устранение налета и других внешних факторов не помогает избавиться от воспаления, поэтому приходится назначать более серьезное лечение.

Гингивит — это не конкретное заболевание, а скорее название целой группы воспалительных заболеваний десен. И симптомы как раз будут зависеть от разновидности заболевания.

Катаральный гингивит

Наиболее распространенная форма, которая встречается у пациентов чаще всего. Он относительно безопасный, не сопровождается серьезными изменениями в тканях десен и иногда даже протекает в хронической форме, бессимптомно. При обострении для катарального гингивита характерны следующие симптомы:

  • Болезненность и кровоточивость десен.
  • Ощущение зуда.
  • Покраснение и отек края десны.
  • Припухлость, воспаление десневых сосочков.

Общее самочувствие при этой форме не ухудшается, десны не слишком изменяются внешне, зубы не расшатываются, а зубодесневые карманы не образуются. Заболевание долго может находиться в этой стадии и проявлять себя только периодически, во время чистки зубов или в периоды ослабления организма, например, из-за болезни.

Но со временем если заболевание не лечить, оно может перейти в другую форму гингивита или в пародонтит.

Гипертрофический гингивит

Главная особенность это заболевания заключается в том, что десна не просто припухает, а разрастается, существенно наползает на зубы и увеличивается в размерах. Также для него характерны и другие симптомы:

  • Сильная болезненность и отечность десен при относительно слабой кровоточивости.
  • Постепенно увеличение и разрастание десны, усиление болевых ощущений.
  • Десна не становится рыхлой, а наоборот, твердеет, и под ней образуется налет и камень, который очень сложно удалить.

Эта форма гингивита сильно портит эстетику улыбки и может быть довольно болезненной, но она редко переходит в другие виды или заболевания.

Язвенно-некротический гингивит

Это достаточно серьезное воспаление десен, при котором в тканях протекает острый воспалительный процесс, и со временем они даже начинают отмирать. Для этого вида гингивита характерны следующие симптомы:

  • Сильная кровоточивость и болезненность даже в спокойном состоянии, не во время чистки зубов.
  • Десны практически не отекают и не увеличиваются в размерах.
  • На деснах, языке и внутренней поверхности щек появляются белесые болезненные язвы.
  • Часто повышается температура тела, ухудшается общее самочувствие, увеличиваются лимфоузлы. Иногда возникают головные боли.

Эта форма обычно встречается, если организм очень ослаблен, например при сахарном диабете. Она доставляет больше всего проблем, может стать причиной абсцесса и даже заражения крови. При этой форме обычно не бывает ремиссий — язвы просто медленно распространяются, и это сопровождается постоянной болезненностью и кровоточивостью.

Атрофический гингивит

Этот вид заболевания чаще всего связан не с внешними, а с внутренними проблемами организма. При нем нет ни покраснения десен, ни кровоточивости, ни ухудшения общего самочувствия, иногда даже не возникает болезненность. Распознать заболевание можно по следующим симптомам:

  • Уменьшение размера десны — ткани атрофируются, из-за чего зубы кажутся визуально длиннее.
  • Оголение шеек корней зубов — в нижней части видно пожелтевшие участки без эмали, не блестящие и шершавые на ощупь.
  • Появляется болезненная реакция на холодное, горячее и острое, некомфортно становится чистить зубы.

Такой гингивит может долго не доставлять неудобств, но он особенно опасен, так как восстановить исчезнувшую ткань десен будет очень непросто. Кроме того, эта форма гингивита часто приводит к пародонтиту.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ЛЕЧИТЬ ГИНГИВИТ

Многие формы гингивита на первый взгляд не кажутся опасными, особенно когда острая стадия проходит. Человек привыкает к легкой болезненности и кровоточивости, поэтому не идет к врачу. Однако если вовремя не вылечить гингивит, он может привести к следующим неприятным последствиям:

  • Пародонтиту — воспалительному заболеванию десен, при котором зубы расшатываются и выпадают, появляется сильная боль и неприятный запах изо рта.
  • Частым кариесам и заболеваниям горла.
  • Убыли десны до такой степени, что оголенные корни зубов начинают причинять сильный дискомфорт.
  • Распространению воспаления на кости челюсти и организм в целом, серьезному ухудшению общего самочувствия, в худшем случае даже к заражению крови.

Кроме того, гингивит обычно является сигналом других неприятных заболеваний или состояний, например, плохой гигиены полости рта, которая может вызвать серьезные проблемы с зубами.

Все это означает, что при первых признаках гингивита необходимо обратиться к стоматологу за лечением.

Запись на приём к стоматологу

Многие наши клиенты уже по достоинству оценили отличное качество обслуживания, а также умение стоматологов Дентал Имплант найти индивидуальный подход к каждому пациенту. При возникновении проблем с зубами сразу же обращайтесь к нам − и вы сможете лично убедиться в качестве лечения и профессионализме наших стоматологов.

ГО Химки

пр-кт Мельникова
д.10

Время работы

9:00-21:00
Сб-Вс 10:00-20:00

+7 (495) 567-94-54

+7 (495) 567-94-54

Запишитесь на приём

Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами и запишет на приём

Пять «Да!» в пользу обращения именно к нам

01

Предоставление услуг высокого качества – вами будут заниматься только опытные специалисты, никаких экспериментов новичков и практикантов.

02

Доступные цены – вам предложена оптимальная стоимость услуг, наши предложения самые выгодные в городе Химки. Это не пустые слова: изучите наш прайс − и вы убедитесь в этом лично!

03

Индивидуальный подход – наши специалисты не только квалифицированные стоматологи, но и тонкие психологи, которые смогут сделать ваше пребывание в стенах нашей клиники действительно комфортным.

04

Гибкая система скидок – вы можете принять участие в акции и получить скидку на обслуживание в Дентал Имплант.

05

Удобное место расположения – вы быстро к нам доберётесь, поскольку стоматология находится неподалёку от удобной транспортной развязки.

Запись на приём к стоматологу