Dental Implant

Лечение пульпита

Лечение пульпита

 

Пульпит — это процесс воспаления пульпы зуба.

Пульпа — это соединительная ткань, рыхлая и волокнистая по своей структуре. Она включает в себя большой объём нервов и различных сосудов, которые помогают обеспечивать жизненные функции зуба.[1]

 

Коронковая часть зубов снаружи покрыта эмалью, которая является самой прочной тканью в нашем организме. Далее находится дентин, а под ним располагается микрополость, заполненная пульпой. Она разделяется на коронковую (располагается в коронковой части зуба) и корневую (содержится в корневых каналах).

Пульпит является достаточно распространённым заболеванием и составляет примерно 20-25% от всех болезней полости рта.

Существует ряд причин, обуславливающих появление пульпита.

Первое место занимают микроорганизмы. Они могут проникнуть через невылеченную кариозную полость или некачественно прилегающую пломбу, а также из пародонтальных карманов и гематогенным способом. Несмотря на то, что пульпа может быть покрыта достаточным слоем интактного дентина, могут иметься признаки воспаления.

Если кариес развивается медленно и его лечение происходит своевременно, пульпа не успевает вовлечься в воспалительный процесс. Но если течение кариеса проходит активно и не лечится долгое время, данный процесс неизбежен.

Это происходит из-за проницаемости дентинных канальцев для микроорганизмов и токсинов.[4]

Инфекция может перейти в пульпу через артерии, так как имеется сообщение с корневыми каналами. Такой путь называется гематогенным.  

Инфицирование пульпы может случаться и в здоровых зубах из-за перехода микроорганизмов ретроградным путём (через верхушечные отверстия) из расположенных рядом очагов инфекций. Также бактерии могут попадать в пульпу пародонтальным путём, то есть через пародонтальные карманы при обострившихся заболеваниях пародонта.

 

Второе место занимают ятрогенные факторы (связанные с лечением).

На стоматологическом приёме присутствуют различные манипуляции, которые могут послужить изменению состояния пульпы. К ним относятся:

  • излишний нагрев пульпы в течение препарирования;
  • пересушивание тканей зуба;
  • раздражительное воздействие пломбировочных материалов и лекарственных средств;
  • слишком сильное давление (например при снятии оттисков или препарировании).

Следующей причиной является травма. Она разделяется на острую (откол части зуба с обнажением пульпы, перелом корня зуба и прочие) и хроническую[1] (патологическая стираемость зубов, а также если при лечение кариеса пломба завышена и не введена в прикус).

Также существует идиопатический фактор, при котором воспаление пульпы происходит из-за различных, но непонятных причин.

 Симптомы пульпита зуба

Симптомы воспаления пульпы могут проявляться совершенно по-разному, в зависимости от вида пульпита.

Самый часто встречаемый симптом — это боль, которая возникает самопроизвольно, часто в ночное время суток, а также от температурных раздражителей, и не проходит сразу после их устранения. При гнойном процессе болевое ощущение усиливается от горячего и ненадолго успокаивается от холодного  Боль способна иррадиировать в височную область, ухо и рядом стоящие интактные зубы.

При хронических формах пульпит может протекать бессимптомно. Однако пациент может отмечать, что ранее он всё же испытывал болевые ощущения ноющего характера, но через какое-то время они успокоились. Стоит учитывать, что бессимптомный хронический пульпит может быстро перейти в стадию обострения.

Пациенты могут также жаловаться на наличие глубокой кариозной полости и болезненных ощущениях при попадании пищи в полость.

Следует помнить, что у детей процесс перехода от кариеса к пульпиту протекает очень быстро ввиду физиологических особенностей.

Патогенез пульпита зуба

Пульпа — мощнейшая противомикробная преграда. В нормальных условиях в ней происходит мобилизация защитных элементов. Они устраняют патологические процессы на ранних стадиях.

Что вызывает обострение пульпита

Защитные силы пульпы могут ослабляться и истощаться, и если в это время на неё воздействуют микроорганизмы, происходит развитие воспалительной реакции.

Процесс воспаления в пульпе происходит по стандартным закономерностям. При воздействии повреждающего фактора начинаются тяжёлые гистохимические реакции.

Первая стадия называется альтерация. В этот период происходит повреждение субклеточных структур, ухудшаются окислительно-восстановительные процессы. Далее начинается непродолжительное сужение стенок артериол, а потом их расширение. Вместе с этим расширяются венулы и капилляры, усиливается кровоток, сгущается кровь. В связи с этим начинается гипоксия тканей (недостаток кислорода), нарушается система микроциркуляции.

Следующая стадия — стадия экссудации. Отёк увеличивается, возникает экссудат: сначала серозный, но он очень быстро может перейти в гнойный. Происходит абсцесс пульпы. Он может вскрыться в кариозную полость, и тогда процесс становится хроническим.

 

Острый процесс заканчивается регенераций, некрозом или переходом в хроническую форму. Далее участок поражённой пульпы претерпевает фиброзное перерождение — это стадия пролиферации.

Классификация и стадии развития пульпита зуба

  Острый пульпит

Острые формы пульпита включают в себя:

  • серозный ограниченный;
  • серозный диффузный;
  • серозно-гнойный очаговый.

Боль при таких формах возникает без внешнего воздействия, преимущественно ночью, имеет приступообразный стреляющий характер, но обычно пациент в состоянии указать на болезненный зуб. Имеется кариозная полость, выстланная мягким инфицированным дентином, после препарирования которого выявляется одна-две болезненные точки ближе к рогу пульпы. Полость зуба обычно не вскрыта.

Гнойный пульпит

Гнойный пульпит — одна из самых тяжёлых форм пульпита. Для неё характерно внезапно появившаяся нестерпимая иррадиирующая (пульсирующая) боль, особенно по ночам. Болевые ощущения очень сильные, что пациент не может указать на причинный зуб. Боль чаще всего появляется от воздействия горячего, холодовой раздражитель может ненадолго снизить её. Ухудшается общее самочувствие, пациент теряет трудоспособность. При осмотре обнаруживается полость, которая легко вскрывается.

Хронический пульпит

Хронические формы имеют бессимптомный характер, иногда наблюдается ноющая боль или дискомфорт при приёме твёрдой пищи. Ещё может появляться боль от температурных раздражителях, но, в противовес кариесу, после их ликвидации она какое-то время сохраняется. Полость зуба при этом может быть закрыта или сообщаться с кариозной полостью.

При хроническом гипертрофическом пульпите возможно наличие болей ноющего характера, временами только кровоточивость на фоне полного отсутствия болей. Чаще они возникают при употреблении твёрдой пищи. В ходе осмотра устанавливается, что разрушение зуба значительное, полость зуба вскрыта, а из кариозной полости выбухает полип (грануляционная ткань).

Дентикли пульпы обычно появляются безболезненно, без проявления каких-либо симптомов, и врач обнаруживает их в процессе депульпирования зуба.

Осложнения пульпита зуба

Что может произойти если не лечить пульпит

При несвоевременном лечении пульпита или его отсутствии может возникнуть воспаление тканей периодонта. В таком случае развивается периодонтит, который впоследствии может стать причиной периостита, остеомиелита и других опасных воспалительных заболеваний.

 

Осложнения возможны также во время лечения пульпита. Из-за сложного анатомического строения корневых каналов могут возникнуть случаи поломки инструментов внутри них. Довольно часто их удаётся извлечь. Также может произойти перфорация дна полости зуба или его стенок. Наиболее часто это происходит по причине слишком сильной деминерализации тканей зуба. В этих случаях отверстие закрывается специальными материалами, но иногда итогом таких повреждений может стать удаление зуба.

Неправильно поставленный диагноз и, как следствие, неправильно выбранный метод лечения (например, несоблюдение времени постановки мышьяковистой пасты и прочее), а также выведение пломбировочного материала за верхушку апекса (верхняя часть зубного корня) могут привести к развитию периодонтита.

 

Диагностика пульпита зуба

Чтобы провести дифференциальную диагностику и поставить диагноз правильно, врач-терапевт обычно выполняет следующие манипуляции:

  • Опрос. Выясняют анамнез заболевания: нужно установить характер боли (ноющие, постоянные, иррадиирующие, в ночное время), взаимосвязь с раздражителями (сохраняются после их устранения, возникают самопроизвольно), длительность и давность возникновения.
  • Осмотр. Врач обращает внимание на общее состояние пациента, на наличие полости в причинном зубе, цвет, блеск эмали коронки зуба[9], наличие пломбы и состояние десны.
  • Зондирование. С помощью зонда оценивается состояние твёрдых тканей зуба, если имеется полость — насколько размягчён дентин, вскрыта ли полость зуба, есть ли боль при зондировании. Также оценивается глубина пародонтальных карманов, качество прилегания пломбы, если ранее на этом зубе проводилось лечение.
  • Перкуссия. При хронических формах перкуссия чаще безболезненная, при острых формах может вызывать боль.
  • Реакция на температурные раздражители. При пульпите причинный зуб реагирует на холодное и горячее, боль также сохраняется после удаления раздражителя.
  • Метод ЭОД(электроодонтодиагностика). С помощью специального аппарата измеряется электровозбудимость пульпы.При пульпите показатели варьируются в пределах 18-60 мкА.

Рентгенография. На рентгеновском снимке можно увидеть наличие скрытой кариозной полости, её сообщение с полостью зуба, качество прилегания пломбы. В некоторых случаях при пульпите можно наблюдать расширение периодонтальной щели в области корней зубов.

Запись на приём к стоматологу

Многие наши клиенты уже по достоинству оценили отличное качество обслуживания, а также умение стоматологов Дентал Имплант найти индивидуальный подход к каждому пациенту. При возникновении проблем с зубами сразу же обращайтесь к нам − и вы сможете лично убедиться в качестве лечения и профессионализме наших стоматологов.

ГО Химки

пр-кт Мельникова
д.10

Время работы

9:00-21:00
Сб-Вс 10:00-20:00

+7 (495) 567-94-54

+7 (495) 567-94-54

Запишитесь на приём

Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами и запишет на приём

Пять «Да!» в пользу обращения именно к нам

01

Предоставление услуг высокого качества – вами будут заниматься только опытные специалисты, никаких экспериментов новичков и практикантов.

02

Доступные цены – вам предложена оптимальная стоимость услуг, наши предложения самые выгодные в городе Химки. Это не пустые слова: изучите наш прайс − и вы убедитесь в этом лично!

03

Индивидуальный подход – наши специалисты не только квалифицированные стоматологи, но и тонкие психологи, которые смогут сделать ваше пребывание в стенах нашей клиники действительно комфортным.

04

Гибкая система скидок – вы можете принять участие в акции и получить скидку на обслуживание в Дентал Имплант.

05

Удобное место расположения – вы быстро к нам доберётесь, поскольку стоматология находится неподалёку от удобной транспортной развязки.

Запись на приём к стоматологу