Dental Implant

Лечение зубного камня

Лечение зубного камня в зависимости от сложности случая может включать в себя несколько действий:

Методы лечения начальной и поверхностной стадии кариеса

  • полное снятие зубного камня во время гигиены полости рта в кабинете стоматолога;
  • замена пломб, которые находятся в неудовлетворительном состоянии;
  • ортодонтическое лечение для устранения дополнительных участков, на которых регулярно образовывался зубной камень из-за неправильного расположения зубов;
  • лечение зубного камня и снятие налёта состоит из следующих этапов: удаления зубного камня с зуба, обработки полости рта антисептиком и полировки поверхности зуба.

Чистка зубов от камня может осуществляться ручным способом или при помощи специального аппарата — звукового или ультразвукового скалера.

Ручной, или механический, метод удаления зубного камня

К ручным инструментам относятся: ручные скалеры, экскаваторы, рашпили и долота, кюреты.

  • скалеры — используются для снятия наддесневого зубного камня, бывают прямыми и изогнутыми;
  • экскаваторы — используют для снятия камней большого размера;
  • долота — применяют для разбивания «мостов» из зубного камня на фронтальных зубах;
  • кюреты — это зоноспецифические инструменты для снятия поддесневого зубного камня;
  • рашпили — используются для соскабливания отложений с поверхности зуба.

 

 

Чистка зубов ультразвуком

Звуковые и ультразвуковые скалеры помогают стоматологу быстро и легко удалить зубные отложения во время профессиональной чистки зубов.

При работе скалера наблюдается эффект кавитации (образуются и схлопываются пузырьки воздуха в потоке жидкости, что сопровождается гидравлическими ударами), инструмент вибрирует при контакте с зубом, что обеспечивает создание энергии, достаточной для снятия отложений. Важно, что при правильном использовании аппарата не происходит повреждения мягких и твёрдых тканей.

Перед ультразвуковой чисткой каменных мостов в том случае, если они плотно сцеплены с эмалью, используется химическое протравливание твердых зубных отложений. Это покрытие зубов щелочными и кислотными растворами, которые делают камень мягким.

Антисептическая обработка заключается в орошении полости рта 0,05 % раствором хлоргексидина. Некоторые виды скалеров позволяют снимать зубной камень сразу с подачей хлоргексидина. В обычных скалерах через наконечник подается вода.

После удаления зубного камня поверхность зубов полируется, чтобы создать неблагоприятные условия для закрепления мягкого налёта. Полировка осуществляется при помощи резиновых чашечек и щёточек с добавлением низкоабразивной пасты

Когда нельзя чистить зубы ультразвуком

Абсолютных противопоказаний к ультразвуковой чистке зубов нет, могут быть некоторые ограничения, которые врач учитывает после осмотра полости рта.

Метод пескоструйной обработки (Air Flow)

Метод Air Flow позволяет бережно избавиться от любого налёта на зубах. Процедура выполняется с помощью устройства, которое подаёт плотную струю из смеси воздуха, воды и веществ, очищающих поверхность зубов и десневые карманы.

Химический способ удаления зубного камня

Химический метод заключается в применении специального геля, размягчающего зубные камни. Эффективность этого метода ниже, чем у чистки ультразвуком.

Лазерная чистка

Лазер для снятия зубных отложений не используется.

Комбинированный метод

Комбинированный метод может сочетать Air Flow, ультразвук и химический методы.

Для чего необходима профессиональная чистка зубов

Профессиональная чистка нужна для удаления зубных отложений. Зубной камень идеально удерживает мягкий зубной налёт, поэтому без профессиональной чистки он увеличивается в размерах и может спровоцировать развитие болезней десён 

Можно ли произвести удаление зубного камня самостоятельно

Зубной камень в домашних условиях удалить невозможно. Народные методы удаления зубного камня неэффективны, их применение может привести к необратимым последствиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Полезная информация

Все услуги, оказываемые клиникой Дентал Имплант, сопровождаются гарантией. Это лучшее доказательство качества нашей работы и экспертного уровня сотрудников.

Проблемы с зубами? Звоните сейчас!

Наш специалист проконсультирует Вас, ответит на все интересующие вопросы и запишет на прием.

Запись на приём к стоматологу