Dental Implant

Лечение кариеса зуба

Методы лечения кариеса в стоматологии включают инвазивные и неинвазивные процедуры.

Методы лечения начальной и поверхностной стадии кариеса

Неинвазивные методы безусловно являются более простыми как для врача, так и для пациента. Их суть заключается в реминерализационной терапии кариеса (восстановлении минерального баланса). Однако такое лечение возможно только на начальных этапах развития кариеса, когда ещё нет видимых дефектов, а нарушено лишь динамическое равновесие между содержанием органических кислот и минеральной составляющей зуба.

К неизвазивным методам можно отнести лечение с помощью различных препаратов кальция, фтора и других минералосодержащих веществ. На практике чаще всего применяются такие препараты, как глюконат кальция, ремодент, кальция глицерофосфат, гидроокись кальция, фторид натрия, фторсодержащий гель. Методики их использования различны: от втирания фторсодержащего геля до введения препаратов кальция и фтора в ткани зуба с помощью электрофореза.

Курс реминерализующей терапии состоит из 15-20 процедур.

Также немаловажным методом лечения является профессиональная гигиена ротовой полости, которая заключается в очистке от остатков пищевых веществ труднодоступных зон ротовой полости.

Методы лечения начальной и поверхностной стадии кариеса

К инвазивным методам прибегают в тех случаях, когда процесс кариесообразования распространяется в более глубокие слои тканей зуба. Различий в методах лечения среднего и глубокого кариеса нет. В обоих случаях применяют “препарирование с последующим наложением пломбы”.

Данное лечение преследует следующие цели: удаление некротизированных масс, наложение и фиксация пломбы, восстановление анатомического строения зуба. Данный процесс проходит в несколько этапов.

Лечение кариеса при помощи бормашины

Стандартный протокол лечения кариеса включает следующие этапы:

  • раскрытие кариозной полости с помощью шаровидного и фиссурного бора;
  • расширение кариозной полости для предотвращения вторичного кариеса (большинство отечественных авторов придерживается методики И.Г. Лукомского);
  • некротомия с последующим удалением разрушенного и размягченного дентина;
  • придание кариозной полости формы геометрической фигуры;
  • профилактическая обработка краёв эмали;
  • антисептическое обработка полости;
  • пломбирование с применением адгезивного протокола.

Лечение кариеса без бормашины

Лазерный метод применяется очень редко — вместо механической обработки (бормашиной), поражённые ткани убираются лазерным лучом. Затем проводится стандартный протокол лечения кариеса.

Воздушно-абразивный метод применяется при флюорозе. Обработку кариозной полости проводят воздушной струёй под высоким давлением.

Озонотерапия. Процедура основывается на обработке поражённой поверхности озоном. Однако убедительных доказательств того, что нанесение озона на поверхность разрушенных зубов останавливает или лечит кариес, нет.

ICON. Если кариес находится в стадии пятна, то его развитие можно остановить современным методом лечения ICON. Лечение включает применение трёх компонентов: кислоты, спирта, специальной смолы. Если кариозное поражение находится только в пределах эмали (нет поражения дентина), то можно “вытравить” микробную инвазию между призмами и залить смолой, которая фотополимеризуется после нанесения. Развитие кариеса полностью останавливается.

Лечение кариеса в период беременности

Беременность не является противопоказанием для проведения стоматологических процедур. При лечении можно применять местную анестезию. Однократное рентгенологическое исследование не влияет на частоту врождённых аномалий плода и не увеличивает частоту невынашивания.

Как избавиться от кариеса самостоятельно

Вылечить кариес самостоятельно не получится. Своевременное обращение к специалисту предотвратит от неблагоприятных последствий кариеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Полезная информация

Все услуги, оказываемые клиникой Дентал Имплант, сопровождаются гарантией. Это лучшее доказательство качества нашей работы и экспертного уровня сотрудников.

Проблемы с зубами? Звоните сейчас!

Наш специалист проконсультирует Вас, ответит на все интересующие вопросы и запишет на прием.

Запись на приём к стоматологу