Многие люди ошибочно полагают, что если игнорировать сломанный зуб, то ничего страшного точно не случится. Однако, врачи говорят, что даже небольшой скол на эмали опасен для здоровья полости рта. Где же правда? Разобраться нам помогут специалисты-терапевты клиники Дентал-Имплант. Прочитайте статью до конца и узнайте, что делать если получили скол зуба или эмали.

Виды сколов

Специалисты в стоматологии выделяют несколько видов сколов зубов:

  • Микротрещина. едва заметный дефект на эмали. Небольшое повреждение не задевает нерв и, как правило, не сопровождается болезненными симптомами.
  • Откололся зуб наполовину. Травма достаточно большого размера, затрагивает дентин, иногда пульповую камеру. Если поврежден нерв, возникают кровотечение, сильный дискомфорт или острая боль.
  • Большой скол с повреждением корня. Такое вертикальное, продольное повреждение идет от коронки к корню в пришеечной области, вблизи десневого края. Как правило, такая травма вскрывает пульпу, обнажает сосудисто-нервный пучок, что вызывает резкую боль.

Важно знать! Может ли отколоться стенка зуба? Да, например, единица, с удаленным нервом или выпавшей пломбой, становится настолько хрупкой, что вполне может расколоться.

откололся кусочек зуба

Как понять, что откололся зуб?

Даже небольшой скол на резце заметен невооруженным глазом. Если дефект появился на моляре (вне зоны видимости), языком можно нащупать шероховатости или острые края на травмированной единице. Также стоит понаблюдать за реакцией зуба с отколотым кусочком. Он становится чувствительным к перепадам температуры, острой или кислой пище.

Будет ли скол, если отвалилась пломба? Этого стоит ожидать. Как правило, единица с дыркой больше других подвержена сколам, потому что не выдерживает жевательной нагрузки. В случае выпадения пломбы, стоит немедленно записаться на прием к стоматологу, чтобы решить проблему относительно быстро и безболезненно. Если этого не сделать, ткани будут крошиться, вплоть до полного разрушения. Тогда придется задействовать дорогостоящие и длительные методы лечения, например, имплантацию.


Почему откололся зуб: возможные причины

Есть несколько типичных причин по которым может произойти скол:
1. Механическая травма – от удара или разгрызания твердой пищи (орехов, леденцов).
2. Запущенные стоматологические заболевания (например, кариес) могут привести к размягчению дентина и хрупкости.
3. Частые температурные перепады ослабляют эмаль.
4. Частое употребление сахара и простых углеводов повышает кислотность слюны, что является благоприятным условием для размножения патогенных бактерий. Они провоцируют появление кариеса, пародонтита и других болезней, ослабляющих зубы.
5. Разрушение или выпадение пломбы. В этом случае на зуб оказывается давление, которое он не способен выдержать.
6. Хронические патологии. Заболевания ЖКТ или сбои в работе иммунитета могут привести к ослаблению костной ткани, деминерализации эмали и, как следствие, сделать зубы хрупкими.
7. Бруксизм. Скрежетание приводит к быстрой стираемости эмали и возникновению фрактур.
8. Неправильный прикус. Коронка ломается из-за давления со стороны соседних, аномально расположенных зубов.

Важно знать! Чем опасен скол? В месте отлома происходит инфицирование тканей, что может привести к пульпиту, отмиранию нерва, полному разрушению коронки или трещине на корне, что чревато потерей зуба.

скол зуба

Какие принять меры

Если откололся кусочек зуба или эмаль, необходимо принять следующие меры:

  1. Немедленно обратитесь к стоматологу. Он сможет провести осмотр, определить серьезность повреждения и решить, как лучше восстановить зуб или эмаль.
  2. Сохраните отломанный фрагмент. Если позволяет состояние зуба, его можно промыть и поместить в раствор соли или специальную жидкость, чтобы сохранить его. Сохраненный фрагмент может быть полезен для восстановления.
  3. При наличии боли можно принять обезболивающее средство, рекомендованное стоматологом или аптекарем. Не наносите аспирин непосредственно на поврежденный зуб или десну, так как это может вызвать раздражение.
  4. При кровоточении остановите его, приложив чистую газетку или тампон из мягкой ткани к поврежденному месту. При продолжающемся кровотечении обратитесь к врачу немедленно.
  5. Избегайте жевания на стороне рта, где произошло повреждение, чтобы не усугубить состояние.
  6. При сильном дискомфорте или отеке можно применить холод на поврежденную область снаружи (например, с помощью льда, завернутого в чистую ткань) для снятия боли и снижения отека.

Важно обратиться к стоматологу как можно скорее, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение зуба и даже полное выпадение.


Ответы на распространённые вопросы

Почему зуб почернел после скола? Твердые ткани чернеют из-за разрыва нерва и кровотечения в пульпе. В дырку набивается налет и остатки пищи, которые сложно вычистить. Помимо изменения цвета, появляется сильная пульсирующая боль.

Что будет, если откололся маленький зубной кусочек? В месте отлома эмаль становится шершавой, за нее цепляются остатки пищи и налет. Это идеальная среда для размножения патогенных бактерий.

Можно ли ходить с отколотым зубом? Нельзя. Любая фрактура, даже незначительная, способна поранить язык или мягкие ткани. Большой скол приводит к боли нерва и кровотечению.

В каком случае можно нарастить зуб? Небольшая трещина или скол на эмали, частичное разрушение коронки, клиновидный дефект.

Когда нельзя нарастить? Абсолютные противопоказания: полный отлом коронковой части – ставят культевую вкладку, затем искусственную коронку, раскол корня – в этом случае проводят экстракцию. Во время лечения могут установить имплант или мостовидный протез.


Вывод

Стоматолог выбирает методы лечения в зависимости от клинической картины. Небольшую трещину можно устранить с помощью пришлифовки. Для устранения незначительных сколов врач проводит реминерализацию эмали и ошлифовывает поврежденные ткани. Форму зуба с дефектами среднего размера можно восстановить.

Один ответ

  1. Спасибо за полезные материалы. Мне очень помогла ваша статья про отколотый кусочек зуба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *