Неприятные болезненные ощущения в суставе челюсти не является редким. Довольно у многих людей проявляются симптомы, которые могут нарушить нормальное функционирование челюстного сустава. Чтобы не запускать, давайте разберёмся с частыми дискомфортными болями и как их лечить при появлении.

Боли в суставе челюсти: симптомы
В рамках проблемы с ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав) помимо ощущения боли и щелчков возникает ряд сопутствующих симптомов, которые не следует игнорировать:
- Кожа в районе пораженного сустава может покраснеть и опухнуть, что связано с активацией кровообращения и расширением сосудов.
- Также можно наблюдать небольшое увеличение температуры тела в данной области (на 1-2 градуса). Это объясняется увеличением кровотока и обменных процессов в пораженной зоне.
- Челюсть может ощущаться наполненной и распирающей. Причиной может быть и отек, и задержка жидкостей.
- Могут возникнуть нарушения слуха, причем эта проблема может усиливаться вместе с процессом воспаления, а это способно привести к сужению слухового прохода.
Если вы уже испытываете хотя бы один из указанных признаков, крайне важно не медлить и вовремя посетить стоматологическую клинику.

Причины боли или щелчков в челюстном суставе
Распространёнными причинами появления болей или щелчков в челюсти могут стать:
- Запущенный кариес, который приведет к возникновению периодонтита. Данная инфекция распространяется внутрь зуба, а затем воспаление распространяется за пределы корня, оказывая воздействие на костную ткань. Кроме того, болезнь может возникнуть из-за неправильно проведенного лечения корневого канала. Если произошло воспаление, то боли становятся постоянными и острыми.
- Кроме того, челюсть может причинять беспокойство из-за остеоартроза. Чаще всего это заболевание обнаруживают у пожилых людей, ведь к старости выявляется износ сустава. В начальной стадии челюсть может щелкать при движениях или издавать небольшой хруст. Со временем заболевание охватывает весь сустав, что приводит к дискомфорту в области глаз, болям в голове, онемению кожи и покалываниям.
- Начало болезни может быть вызвано артритом, поврежденным зубным протезом
- Другой причиной суставных болей является остеомиелит. Он возникает при воспалительных процессах в ВНЧС. Как правило, этому недугу предшествует пульпит, когда в зубах есть инфекционные очаги. Важно также понимать, что при остеомиелите пациенту необходима немедленная помощь, так как есть риск развития сепсиса и абсцесса.
Варианты лечения
Для грамотного лечения заболеваний ВНЧС предназначено:
- Консультирование гнатолога, которому доверяют идентифицировать причину и оценить степень снижения функциональных возможностей суставного аппарата. Снятие излишних нагрузок и напряжения происходит при помощи назначения медицинских кап и использования специальных трейнеров, которые, несомненно, способны оптимизировать лечебный процесс.
- Медицинские специалисты используют множество разных методик для восстановления здоровья. Часто можно обнаружить применение ортотики. Это небольшое искусственное устройство в виде шины, которое изготавливается для окклюдирования и миорелаксации, благодаря чему можно снова вернуть нормальную работу пораженного сустава.
- Ортотик – это специальное устройство, закрепляемое на нижней челюсти. Оно выполняет свою задачу по выравниванию мышц и суставов, если его непрерывно носить на протяжении длительного времени. Обычно, 3 месяца считаются оптимальным сроком использования данного устройства. Существуют модели, которые можно снимать и надевать по необходимости, также как и те, которые не подлежат удалению. Порядок выбора конструкции основывается на клинической ситуации и степени выраженности проблемы.
- Существует также еще один вид лечения – TENS-терапия. Работа данного способа основана на электронейростимуляции или миостимуляции. Она широко используется для лечения дисфункций вегетативной нервной системы и иных проблемах. Во время проведения данной процедуры, низкочастотный микроток направляется на мышцы, стимулируя их активность. Это приводит к улучшению микроциркуляции крови и насыщению ее кислородом. В результате мышцы получают возможность расслабиться, становятся более гибкими и восстанавливают свой нормальный размер. Это способствует снятию мышечных спазмов и поддержанию правильного положения челюсти. Таким образом, TENS-терапия представляет собой эффективный метод лечения, который успешно применяется для лечения, связанных с дисфункцией вегетативной нервной системы, а также с окклюзией.
Чтобы понять насколько боли вызваны проблемами с ротовой полостью нужно проконсультироваться со стоматологом и не затягивать с этим вопросом.